Пресс-центр

Актуальные новости и события

Подписаться на новости

Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

Вернуться назад
29 апреля 2019 г.

Ростехнадзор разработал положение об объявлении аварийной обстановки на исследовательских ядерных установках

Сегодня на федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен новый документ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Документ предлагает утвердить федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Положение о порядке объявления аварийной обстановки, оперативной передачи информации в случаях радиационно-опасных ситуаций на исследовательских ядерных установках».

Положение устанавливает критерии и порядок объявления состояний «Аварийная готовность» и «Аварийная обстановка» при радиационно-опасных ситуациях на исследовательских ядерных установках (ИЯУ), а также порядок оповещения и оперативной передачи информации при возникновении таких ситуаций.

Кроме того, нормативным актом прописаны требования к техническим и организационным мерам, принимаемым эксплуатирующей организацией для обеспечения аварийного реагирования на радиационно-опасные ситуации на ИЯУ. Требования положения распространяются на все проектируемые, строящиеся, эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации установок.

Порядок приведения установок в соответствие с положением, в том числе сроки и объем необходимых мероприятий, определяется в каждом конкретном случае в условиях действия лицензии на размещение, сооружение, эксплуатацию или вывод из эксплуатации.

До 30 апреля текущего года проект должен пройти необходимую процедуру независимой антикоррупционной экспертизы и будет представлен к исполнению [Источник: Сетевое издание RISKNEWS].

Ростехнадзор


Поделиться новостью