Пресс-центр

Актуальные новости и события

Подписаться на новости

Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

Вернуться назад
27 апреля 2019 г.

Минприроды предлагает внести изменения в правила расчета размера вреда недрам

Минприроды России разработает проект, вносящий изменения в правила расчета размера вреда, причиненного недрам из-за нарушения российского законодательства о недрах, утвержденного постановлением правительства России от 4 июля 2013 года № 564. Уведомление о разработке проекта размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. По итогам применения правил расчета размера вреда, причиненного недрам из-за российского нарушения законодательства о недрах, выявлен ряд проблемных вопросов, связанных с их применением Росприроднадзором.

Заметим, что правилами не предусмотрена возможность их применения территориальными органами Росприроднадзора, а также возможность привлечения к расчету вреда подведомственных учреждений службы.

Кроме того, требуется четкое разграничение полномочий по расчету вреда между Росприроднадзором и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов России. Кроме того, правилами не предусмотрен порядок расчета вреда, повлекшего утрату полезных ископаемых, запасы которых не учтены государственным балансом запасов полезных ископаемых, а также порядок расчета вреда в отношении подземных вод, не являющихся в соответствии с налоговым кодексом России объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых.

Предположительно документ вступит в силу в декабре текущего года. В настоящее время сбор предложений по разработке проекта закончен, проект готовится к утверждению [Источник: Сетевое издание RISKNEWS].

Ростехнадзор


Поделиться новостью