Пресс-центр

Актуальные новости и события

Подписаться на новости

Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

Вернуться назад
11 сентября 2018 г.

Одобрены изменения в закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Научно-технический совет Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору обсудил и одобрил изменения в закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Вызванные временем изменения в действующее законодательство были внесены участниками планового заседания Научно-технического совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Заседание состоялось 12 сентября текущего года. Эксперты обсудили концепцию и основные положения проекта, вносящего изменения в федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и одобрили документ. Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" безопасность опасных производственных объектов определяется как "…состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий".

Изменения в законопроект уточняют требования промышленной безопасности к эксплуатации опасных производственных объектов в части "…организации производственного контроля", вводят "…обязанность организации, эксплуатирующей такой объект, по осуществлению дистанционного контроля технологических процессов на объекте", раскрывают новые понятия. В частности такие, как "государственный мониторинг в области промышленной безопасности".

Сотрудниками Ростехнадзора и приглашенными экспертами на заседании рассмотрен вопрос "…о методологии организации и осуществления мероприятий по усилению контрольно-надзорной деятельности за объектами спецхимии в сфере оборонно-промышленного комплекса". Данный методологический подход был признан обоснованным. После обстоятельных дискуссий о новых требованиях к планированию горных работ и оформлению горноотводной документации в горнорудной отрасли, члены Научно-технического совета рекомендовали контролирующим структурам "…разработать информационную систему по ведению электронного реестра горноотводной документации".

Современная система управления промышленной безопасностью очень динамична и находится в постоянном развитии. Включая в себя научно выверенный комплекс взаимосвязанных организационных и технических мероприятий, осуществляемых организацией, эксплуатирующей опасные производственные объекты, в целях предупреждения аварий и инцидентов на опасных производственных объектах, локализации и ликвидации последствий таких аварий, её правоприменение требует постоянного совершенствования. На это направлена исследовательская и консультационная экспертная деятельность Научно-технического совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору


Поделиться новостью