Пресс-центр

Актуальные новости и события

Подписаться на новости

Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

Вернуться назад
24 августа 2018 г.

Утверждены новые правила технологического функционирования электроэнергетических систем

Впервые в истории современной Российской Федерации комплексно и в полном объеме федеральным министерством энергетики прописаны принципы функционирования электроэнергетических систем. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2018 г № 937 утверждены новые правила технологического функционирования электроэнергетических систем. Документом установлены технологические основы функционирования и развития Единой энергетической системы страны и отдельных, технологически обособленных энергосистем.

Правила включают в себя основные параметры и характеристики функционирования энергетических систем, устанавливают требования к устойчивости и надежности энергосистемы. Их действие распространяется на входящие в состав Единой энергетической системы страны и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. Среди которых находятся объекты по производству электрической энергии, электросетевое хозяйство, инженерное оборудование и устройства, в том числе энергопринимающие установки потребителей электрической энергии, которые включены в энергосистему.

Заместитель министра энергетики страны Андрей Черезов отметил, что новые правила стали важнейшим фактором установления технологической целостности и обеспечения устойчивого функционирования энергосистемы Российской Федерации. "В целях дальнейшей регламентации технологической деятельности, - отметил он, - правилами предусмотрена системная работа по разработке необходимых нормативно-технических документов". Действительно, в настоящее время Министерством энергетики РФ подготовлено поручение для подведомственных структур разработать более тридцати нормативных актов в сфере технологического регулирования функционирования отечественной энергосистемы. Среди них "Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации"; "Правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем и объектов электроэнергетики"; "Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации"; "Правила переключений в электроустановках" и другие.

Новыми правилами обобщены требования комплекса нормативно-технической документации. В свод вошли не только действовавшие, а и те, что ранее не были закреплены в имеющихся нормативных документах. Но при этом активно использовались в повседневной практике. То есть по факту применялись в работе.

Новый комплекс правил позволит экспертному сообществу не только давать всестороннюю оценку риска технологических аварий в электроэнергетике и связанных с ними угроз, но и комплексно решать системные проблемы промышленной безопасности.


Поделиться новостью