Пресс-центр

Актуальные новости и события

Подписаться на новости

Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

Вернуться назад
16 августа 2018 г.

Ростехнадзор приступил к разработке предложений по урегулированию земельных споров вокруг построек в зоне магистральных трубопроводов

Указом Президента РФ от 06.05.2018 № 198 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» сформулирован ряд задач, которые не могут быть решены без активного участия регионов. Прежде всего, это касается социально острых вопросов, связанных с размещением опасных объектов и правовым режимом их охранных зон. В частности, ставится задача перебазировать из густонаселенных районов или ликвидировать промышленные объекты, создающие непосредственную угрозу населению.

В связи с этим, Ростехнадзор приступил к разработке предложений по урегулированию конфликтов вокруг построек в зоне магистральных трубопроводов. В приоритете - демонтаж и постройка газопроводов, создающих непосредственную угрозу безопасности жителей находящихся в зоне риска населенных пунктов.

«Необходимо отдельно отметить, - рассказал в интервью газете «Известия» глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин, - что в «Основах госполитики в области промбезопасности до 2025 года» сформулирован ряд задач, которые не могут быть решены без активного участия регионов. Прежде всего, это касается наболевших вопросов, связанных с размещением опасных объектов и правовым режимом их охранных зон. В частности, ставится задача перебазировать из густонаселенных районов или ликвидировать промышленные объекты, создающие непосредственную угрозу населению».

Проблема соседства магистральных трубопроводов и жилых поселений особенно обострилась в 2010-2012 годах, когда отдельные производственные единицы системы ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть» инициировали ряд судебных разбирательств с жителями поселков и дачных товариществ, стоящих в зонах минимальных расстояний от опасных объектов. Такое опасное соседство категорически запрещено Федеральным законом 116-ФЗ «О промышленной безопасности».

Действительно, в настоящее время проблема построек в зоне опасных объектов уже перешла из плоскости региональных и потребовала решения правительства страны. Впрочем, на деле она в каждом конкретном случае потребует индивидуального подхода. В тех случаях, когда стратегические коммуникации угрожают жизни населения, их будут стараться демонтировать и строить альтернативные магистрали уже за территориями населенных пунктов. Прорабатывается и проблема газопроводов. Ведь в своё время они строились фактически в чистом поле, а сейчас вокруг них выросли населенные пункты, которые вошли в опасные зоны трубопроводной системы.

Стало очевидно, что проблема потребовала вмешательства российского правительства. Впервые о том, что конфликты не должны приводить к ущемлению прав граждан, летом 2017 года заявил в ходе «Прямой линии» президент Российской Федерации Владимир Путин. «Надо сделать все возможное для обеспечения безопасности людей, но их нужно оставить в покое», - отметил он.

Проработкой вопроса занимается Минстрой РФ. Уже разработаны поправки в Градостроительный кодекс, устанавливающие обязанность полного возмещения стоимости строений собственникам при условии, что владелец трубопровода ранее не уведомил население об опасном соседстве. Сейчас эти поправки проходят рассмотрение в Госдуме ФС РФ. Не далее как в середине августа текущего года депутатами Госдумы во втором чтении рассмотрен законопроект о зонах вблизи магистральных трубопроводов № 302180-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Данный проект призван урегулировать спорные вопросы «статуса минимальных расстояний» до объектов трубопроводного транспорта. В нём также рассматривались вопросы компенсаций правообладателям объектов недвижимости, возведённых в границах зон с особыми условиями использования территории. Тем более, совершенно очевидно, что жилые дома и места скопления людей не должны соседствовать с опасными зонами магистральных трубопроводов.

В первой декаде августа Ростехнадзором должен быть разработан план по реализации указа главы государства, где будут чётко отражены дальнейшие действия по разрешению проблемы с магистральными трубопроводами. В том числе рассматриваются варианты возможного перебазирования магистрали из населенных районов на безопасное расстояние.

Источник:

Указ Президента РФ от 06.05.2018 № 198 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу»; Дома «на трубе»: зона вне закона//«Московский комсомолец», № 34 (1067), 15-22 августа 2018 г. – С.9; Каскадный эффект. Глава Ростехнадзора Алексей Алёшин – о причинах аварий в энергосистемах России, 11 июля 2018 г.


Поделиться новостью