Пресс-центр

Актуальные новости и события

Подписаться на новости

Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

Вернуться назад
17 апреля 2018 г.

Ростехнадзор: удостоверения экспертов действительны

Высокий уровень опасности техногенных аварий и катастроф поставил органы государственной власти перед необходимостью реформирования контрольно-надзорной деятельности. В целях повышения эффективности деятельности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты системно совершенствуется действующее законодательство. Только за несколько лет депутатами Госдумы было утверждено более тридцати законов, Правительством РФ принято более шестидесяти постановлений и более сотни федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Формирование абсолютно новой нормативно-правовой базы экспертной деятельности проходило открыто, в тесном сотрудничестве с профильными экспертными учреждениями и предпринимательским сообществом.

Лицензированные эксперты известного в стране инжинирингового холдинга НТЦ "Промбезопасность", с первых дней создания возглавляемого кандидатом технических наук Алексеем Алексеевым, активно участвуют в процессах совершенствования нормативно-правовой базы и успешно применяют их в повседневной практике.

Подтверждением высокого уровня их квалификации и конкурентоспособности на жестком рынке современной экспертизы промышленной безопасности стало подтверждение Правовым управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору легитимности ранее полученных удостоверений. "Удостоверения, полученные экспертами по областям Э3 (Опасные производственные объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, хранятся, уничтожаются (утилизируются) и транспортируются взрывчатые вещества и материалы, в том числе инициирующие и бризантные взрывчатые вещества, пороха, ракетные топлива и их компоненты, а также взрывчатые и пиротехнические составы и изделия, их содержащие, боеприпасы, за исключением промышленных взрывчатых материалов) и Э16, - говорится в официальном письме Ростехнадзора, - до вступления в силу приказа остаются легитимными, поскольку были выданы в соответствии с действующими на тот момент нормативными документами". Более того, удостоверения по областям аттестации экспертов в сфере промышленной безопасности Э3 подтверждают право проведения экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов по областям Э3.1 (Опасные производственные объекты, на которых получаются промышленные вещества, используются, хранятся, транспортируются и уничтожаются взрывчатые материалы промышленного назначения). В свою очередь, удостоверения по областям Э16 подтверждают право на проведение экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов по областям Э3.2 (Опасные производственные объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, хранятся, уничтожаются (утилизируются) и транспортируются взрывчатые вещества и материалы, в том числе инициирующие и бризантные взрывчатые вещества, пороха, ракетные топлива и их компоненты, а также взрывчатые и пиротехнические составы и изделия, их содержащие, боеприпасы, за исключением промышленных взрывчатых материалов).

Таким образом, для проведения экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых получаются, используются, перерабатываются, хранятся, утилизируются и транспортируются взрывчатые вещества и материалы, в том числе инициирующие и бризантные взрывчатые вещества, порох, ракетное топливо и их компоненты, а также взрывчатые и пиротехнические составы и изделия, их содержащие, боеприпасы, за исключением промышленных взрывчатых материалов эксперту необходима аттестация по области Э3.2 или ранее действовавшей Э16.

Изменение перечня областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности не стало неожиданным для высококвалифицированных лицензированных экспертов НТЦ "Промбезопасность". Несмотря на участие в реформе контрольно-надзорной деятельности двенадцати надзорных органов, в том числе и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору" (Ростехнадзор), возглавляемой Алексеем Алёшиным лицензированные сотрудники НТЦ "Промбезопасность" держат, что называется, "руку на пульсе". Они системно повышают квалификацию, осваивают новинки внедряющегося в сфере промышленной безопасности риск-ориентированного надзора. Во многом, поэтому наши эксперты успешно и с традиционно высоким качеством осуществляют для деловых партнёров и заказчиков самые сложные проекты.

Добавим, что проблемы реформируемой отрасли экспертизы промышленной безопасности и сам ход реформ будут обсуждаться и завтра, 19 апреля на расширенной Коллегии Ростехнадзора, где руководителем Службы Алексеем Алёшиным будет представлен обстоятельный доклад. В работе высшего органа примут участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин и министр Михаил Абызов, а также представители Администрации президента и аппарата Правительства Российской Федерации, члены Совета Федерации, Государственной Думы, Генеральной прокуратуры, Торгово-Промышленной палаты, представители территориальных управлений Ростехнадзора, руководители подведомственных предприятий, экспертное сообщество.

Разумеется, реформы отрасли должны коснуться и оптимизация разрешительных функций в сфере охраны окружающей среды, направленных на учет влияния технологических процессов в промышленном производстве на состояние экологии, восстановления организаций научно-технической поддержки контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора в сфере промышленной безопасности и государственного строительного надзора и многое другое. Ведь от этого зависит безопасность и конкурентоспособность отечественного промышленного производства на мировом рынке.


Поделиться новостью