Пресс-центр

Актуальные новости и события

Подписаться на новости

Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

Вернуться назад
23 декабря 2017 г.

Подготовлены изменения в статью 8 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект №243883-7 "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Инициированный правительством документ, расширяет перечень видов деятельности, требующих уведомления о начале эксплуатации. "Лица, проводящие монтаж, демонтаж, эксплуатацию, обслуживание и ремонт лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, кроме эскалаторов в метрополитенах, будут обязаны в течение шести месяцев после дня вступления в силу закона уведомлять соответствующий уполномоченный орган Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов о начале эксплуатации", - сообщил председатель Комитета Сергей Жигарев. Организации, осуществляющие эксплуатацию лифтов, подъемных платформ для инвалидов и пассажирских конвейеров, обязаны информировать о начале работы на этих объектах органы госконтроля. В настоящее время, по данным Ростехнадзора, приблизительное число таких организаций составляет около тысячи. В результате принятия законопроекта должен быть повышен уровень безопасности при эксплуатации опасных объектов. Предлагаемый механизм позволит решить вопрос контроля за организациями, эксплуатирующими опасные объекты, без существенной нагрузки на должностных лиц надзорных органов. Законопроект планируется к рассмотрению на пленарном заседании 6 декабря.

Также Комитет рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 41764-7 "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (в части расширения видов деятельности). "Резидентам свободной экономической зоны Крыма и Севастополя предоставляется право на осуществление добычи подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения. Участники свободной экономической зоны не вправе осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых, за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, либо объектов сельскохозяйственного назначения, а также за исключением разведки и добычи природных лечебных ресурсов для осуществления санаторно-курортного лечения и организации отдыха.

Для участников свободной экономической зоны законодательством Российской Федерации установлены особенности осуществления градостроительной деятельности и землепользования при размещении объектов, необходимых для реализации инвестиционных проектов, особый режим налогообложения, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны. "Принятие законопроекта позволит создать благоприятные условия для осуществления питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, технологического обеспечения водой объектов промышленности, объектов сельскохозяйственного назначения, а также разведки и добычи природных лечебных ресурсов на полуострове. Предлагаемые изменения создадут условия и стимулы для привлечения инвестиций в развитие существующих и создание новых производств, сельского хозяйства, санаторно-курортной сферы, туристических зон Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Законопроект рассмотрен во втором чтении на пленарном заседании 6 декабря (Источник: http://www.duma.gov.ru, 23.12.2017).

Источник: Государственная дума ФС РФ


Поделиться новостью