Пресс-центр

Актуальные новости и события

Подписаться на новости

Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

Вернуться назад
11 сентября 2017 г.

В интересах развития структурообразующих отраслей отечественной экономики

Как сообщил наш столичный корреспондент, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор) проинформировала, что в перечне областей аттестации экспертов в сфере промышленной безопасности произошли существенные изменения. Новые изменения направлены на создание благоприятных условий и содействие оперативности в работе экспертов промышленной безопасности.

После опубликования 7 сентября текущего года на официальном портале правовой информации вступил в силу Приказ Ростехнадзора от 15.06.2017 № 206 "О внесении изменений в Перечень областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 9 сентября 2015 г. № 355". Зарегистрирован в Минюсте России 06.09.2017 № 48095.

Приказом внесены изменения в перечень областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденный приказом службы от 9 сентября 2015 г. № 355. Так, пункт 3 перечня областей аттестации, который раньше был сформулирован как "опасные производственные объекты, на которых получаются, используются, хранятся и транспортируются взрывчатые вещества (категории ОПО 1,2,3)", теперь разбит на два подпункта.

Первый – "опасные производственные объекты, на которых получаются промышленные вещества, используются, хранятся, транспортируются и уничтожаются взрывчатые материалы промышленного назначения (категории ОПО 1,2,3)".

Второй - "опасные производственные объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, хранятся, уничтожаются (утилизируются) и транспортируются взрывчатые вещества и материалы, в том числе инициирующие и бризантные взрывчатые вещества, пороха, ракетные топлива и их компоненты, а также взрывчатые и пиротехнические составы и изделия, их содержащие, боеприпасы, за исключением промышленных взрывчатых материалов (категории ОПО 1,2,3)".

Вследствие этого, из перечня областей аттестации исключен пункт "Опасные производственные объекты спецхимии (категории ОПО 1,2,3)".

По устной информации, полученной нами от сотрудника Ростехнадзора, в ближайшее время на официальном сайте этого ведомства будет размещено информационное письмо, в котором будет указано на приравнивание выданных удостоверений Э16 к Э3.2, а Э3 – к Э3.1. Компетентным сотрудником отмечено, что издание приказа не требует согласования с другими федеральными органами исполнительной власти и внесения изменений в нормативные правовые акты Ростехнадзора.

Таким образом, совершенствование норм российского законодательства направлено на дальнейшее развитие системы экспертизы промышленной безопасности и рост структурообразующих отраслей отечественной экономики.

В штате компании НТЦ "Промбезопасность" рыботают более 30 аттестованных экспертов. Ознакомиться с перечнем областей, в которых они аттестованы, можно на страницы "Эксперты"


Поделиться новостью