Пресс-центр

Актуальные новости и события

Подписаться на новости

Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

Вернуться назад
31 июля 2017 г.

Новое в российском законодательстве: с 1 июля 2017 года упрощено подтверждение членства в саморегулируемых организациях

Существующие проблемы и необходимость развития предпринимательской деятельности по выполнению инженерных изысканий, осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции, а также капитального ремонта объектов строительства в современных условиях обусловливают потребность в поиске новых более эффективных методов системы управления деятельностью саморегулируемых организаций.

В соответствии с мировой практикой, в Российской Федерации значительно упрощены механизмы, основанные на новых рыночных подходах. Для обеспечения лучшего взаимодействия субъектов хозяйствования через согласование их интересов при формировании спроса и предложения значительно упрощены нормы российского законодательства в части подтверждения членства в саморегулирующих организациях.

В соответствии со статьей 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ в новой редакции "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" с 1 июля 2017 года "…не допускается осуществление предпринимательской деятельности по выполнению инженерных изысканий, по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства". Подтверждением членства теперь является обычная выписка из реестра, в соответствии с Приказом Ростехнадзора от 16.02.2017 № 58 "Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации". Документ зарегистрирован в Минюсте России 13 марта 2017 года за № 45921. Срок действия Выписка из реестра членов саморегулируемой организации действительна в течение одного месяца со дня её выдачи.

Теперь, организатор конкурса не вправе требовать от участника исполнения какого-либо определенного вида работ, например, "Контроль сварных швов и их изоляция". Изменения в законодательство полностью отменяют перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Таким образом, с июля текущего года единственным документом, подтверждающим членство юридического лица или индивидуального предпринимателя в саморегулируемой организации в сфере строительства является выписка из реестра организации.


Поделиться новостью