Пресс-центр

Актуальные новости и события

Подписаться на новости

Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

Вернуться назад
14 мая 2019 г.

В «зелёном» тренде

По информации из Приволжского Федерального округа, сегодня высококвалифицированными специалистами НТЦ «Промбезопасность» успешно завершена повторная негосударственная экспертиза проектной документации опасного объекта в Самарской области.

Объект принадлежит ПАО «КуйбышевАзот» – флагману российской химической промышленности, осуществляющему деятельность по двум основным направлениям. Первое – производство уникального капролактама и продуктов его переработки, в частности, высокопрочных технических и текстильных нитей, кордной ткани и инженерных пластиков.

По сути дела, именно с этим направлением связано функционирование обследуемого объекта. Второе направление работы стратегического предприятия отечественной нефтехимии связано с производством востребованных агропромышленным комплексом азотных удобрений и аммиака.

В современной экономической инфраструктуре России нет аналогов стандартам промышленной и экологической безопасности, возведённого в партнёрстве с зарубежными партнёрами нового уникального производства аммиака.

Следует отметить универсализм реализуемого на тольяттинских предприятиях химической индустрии проекта дуальной подготовки инженерных и рабочих кадров, что было высоко оценено Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

Площадь участка обследуемого объекта в границах проектирования превысила четыре тысячи квадратных метров. Объект выстроен с учётом современной комфортной среды, необходимой для результативной работы сотрудников. Площадь покрытия удобных пешеходных дорожек составила более тридцати квадратных метров при плотности застройки 64,7 процентов.

«Склад пропитанной кордной ткани, – пояснила нам ответственная за выполнение работ лицензированный эксперт Ольга Ферапонтова, – представляет собой объект хранения пожароопасной и взрывоопасной продукции современного нефтехимического комплекса, расположенного в районе бассейна реки Волга, в одном из центральных районов известного центра отечественного автомобилестроения Тольятти».

Для реализации поставленной цели генеральным директором НТЦ «Промбезопасность» Алексеем Алексеевым была создана специальная рабочая группа, в которую вошли наиболее опытные руководители и квалифицированные сотрудники известного российского инжинирингового холдинга. В составе группы плодотворно трудились руководитель сектора «Пожарная безопасность, ИТМ ГО и ЧС» Евгений Моргунов, руководитель сектора «Охрана окружающей среды» Юлия Клинова, руководитель сектора «Электроснабжение, связь, сигнализация, автоматизация» Наталья Григорян, а также лицензированные эксперты Максим Плотников, Александр Данилкин и Ольга Чурбанова.

По техническим характеристикам обследуемое сооружение принадлежит к опасным производственным объектам второго уровня ответственности. Специализированные помещения современной логистики рассчитаны на две тысячи сто шестьдесят максимального количества единиц хранения. Общая площадь здания объектов системы составило две тысячи семьсот сорок два квадратных метра. При площади застройки обустраиваемой территории около трёх тысяч квадратных метров.

«Начиная с 2003 года на ПАО «КуйбышевАзот», – рассказала руководитель сектора «Охрана окружающей среды» Юлия Клинова, – развивается углубленная переработка капролактама в полиамид и его производные. Применяемые на производстве полиамида передовые технологии учёные и эксперты называют экологичной химией. Ведь с применением полиамида изготавливают не только имеющиеся в пользовании любого человека одежда и вещи из данной современной ткани, но и уникальные ковровые покрытия для производственных помещений и обустройства комфортного быта. Полиамид имеется и в так называемых «барьерных плёнках», из которых производятся оболочки для упаковки колбасных изделий, а также фармацевтической продукции. Поэтому данный объект рассматривается нами не только как производственный, но и с учётом экологической составляющей. По существу, именно на данном объекте эксперты НТЦ «Промбезопасность» в очередной раз доказали свою приверженность работе в «зелёном» тренде», выдвигая на первый план экологическую безопасность.

В целом, в результате успешной реализации проекта, слаженная работа уникального экспертного коллектива была завершена с традиционно высоким качеством и получила заслуженную благодарность.

Заказчик, в лице динамично развивающейся производственной структуры ПАО «КУЙБЫШЕВАЗОТ», высказал удовлетворение результатами работы лицензированных экспертов и поблагодарил их за качественное обследование опасного объекта нефтехимии.

Фасад склада пропитанной кордной ткани

На фото: Фасад склада пропитанной кордной ткани


Поделиться новостью