Пресс-центр

Актуальные новости и события

Подписаться на новости

Раз в неделю отправляем новости компании по электронной почте

Вернуться назад
10 апреля 2018 г.

Формируя комфортную среду муниципальных образований Кузбасса

Высококвалифицированными специалистами НТЦ "Промбезопасность" успешно завершена экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий опасного объекта в Кемеровской области.

Эти легендарные места Западной Сибири стали заселяться после решения российского императора Петра Великого начать разработку месторождений серебряных и железных руд. Были заложены первые городские поселения Томь и Кузнецк. В конце первой четверти XVIII века на горе Томь уральскими казаками были обнаружены залежи каменных углей. С того времени и началось здесь производство и поставки во многие регионы мира каменного угля. Современный Кузбасс производит более 90 процентов мировых объемов угля и занимает третье место после Индонезии и Австралии по его поставкам потребителям. Базовыми отраслями Кузбасса сегодня стали и металлургия с химической промышленностью, а Кемеровская область является одним из наиболее динамичных регионов России.

Образованный в августе 1924 года Кемеровский муниципальный район сегодня насчитывает около пятидесяти тысяч постоянных жителей. В его состав входит девять сельских поселений, среди которых деревня Пугачи, на территории которой находится обследуемый объект.

Глава муниципального района Глеб Орлов большое внимание уделяет формированию комфортной среды обитания и газификации подведомственных территорий. Реализация любых инфраструктурных проектов начинается после обязательного обсуждения с местным населением. Важное внимание муниципальная власть уделяет газификации сельских территорий. Проводится реконструкция и техническое перевооружение действующих коммунальных предприятий, совершенствуется инженерная инфраструктура коммунального хозяйства. В рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды на территории Кемеровского муниципального района на 2018-2022 годы" успешно идёт газификация значительной части сельских поселений. При этом немаловажное значение имеет реализация специальной программы природоохранных мероприятий "Мероприятия межпоселенческого характера по охране окружающей среды на территории Кемеровского муниципального района". В неё входит не только утилизация бытовых отходов, улучшение экологической обстановки и введение систем очистки воды, но и экологическое воспитание детей школьного возраста. Обучение их безопасному пользованию газовыми приборами и устройствами.

Объект капитального строительства, представлял собой участок газораспределительных сетей для потребителей сельского поселения Пугачи, расположенный недалеко от административного центра сибирского региона.

Для решения практических задач обследования Генеральным директором НТЦ "Промбезопасность" Алексеем Алексеевым была сформирована специальная рабочая группа. В неё вошли руководитель сектора экспертизы результатов инженерных изысканий Владимир Матаков, руководитель сектора "Пожарная безопасность, ИТМ ГО и ЧС" Евгений Моргунов, руководитель сектора "Охрана окружающей среды" Юлия Клинова, ведущий инженер по проектно-сметной работе сметного отдела Людмила Гупалова. В составе группы также работали опытные лицензированные эксперты Марина Старкова и Эльвира Галиева.

Поясняя нашему корреспонденту технические характеристики объекта, ответственная за выполнение работ Альбина Метелёва подробно остановилась на параметрах участка под застройку. Рассказала об отдельных комплектующих составляющих и объёмах расхода голубого топлива для конечного потребителя. "Газопровод среднего давления из труб соответствующего техническому заданию диаметра, - уточнила она, - прокладывается на расстояние около двух с половиной километров. При этом обязательным компонентом инфраструктуры является специальная охранная зона газопровода. Она занимает в общей сложности около десяти квадратных километров. Более двадцати трех квадратных километров занимает площадь участка отводимой под строительство земли. Кстати, расчетный расход газа на деревню составил одну тысячу кубических метров в час".

Особенности объекта обследования определены принадлежностью его к высокому классу опасности. Что предполагает возможность транспортировки природного газа с давлением не более 1,2 Микро Паскаля.

В настоящее время в Кемеровской области по специальному соглашению между региональным правительством и ПАО "Газпром" газифицировано более десяти населенных пунктов. Только за период с 2006 по 2016 год регион освоил на цели газификации 336 миллионов рублей. На период до 2025 года в Кузбассе будет газифицировано газификация 773 котельных и 785 тысяч частных и многоквартирных домов местного населения. За 2017 год по программам газификации регионом освоено более 80 миллионов рублей. Весьма перспективным направлением кемеровской экономики является и рынок газомоторного топлива. Ведь сегодня в регионе успешно работает семь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. За этим направлением – большое будущее.

Проводимое лицензированными экспертами НТЦ "Промбезопасность" обследование опасного объекта стало важной частью проектируемых здесь системы из пяти межпоселковых газопроводов. Они пройдут от посёлка Металлоплощадка до деревни Сухово, от областного центра до посёлка Новостройка и далее до села Березово, деревень Сухая Речка и Пугачи. До конца текущего года проектирование будет завершено. Специалисты приступят к монтажным работам по сооружению этих газопроводов.

Своевременно и традиционно с высоким качеством выполненная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий газораспределительных сетей в населенном пункте Кемеровского района получила высокую оценку взыскательного и требовательного заказчика.

Обзорная схема для проетирования и строительства газораспределительной сети

На фото: Обзорная схема для проетирования и строительства газораспределительной сетик


Поделиться новостью