Вопрос-ответ

Профессиональный взгляд на безопасность

Вопрос эксперту

Получите ответ от опытных специалистов на интересующий вопрос

Задать вопрос
Вернуться назад
13 сентября 2016 г.

Покупка склада ГСМ утратившего признаки опасности, но состоящего на учете в Ростехнадзоре

Мы купили склад ГСМ, который состоит на учете в Ростехнадзоре как опасный производственный объект (ОПО), но на момент приобретения склад ГСМ утратил признаки опасности. Были выведены из эксплуатации и сняты с баланса несколько емкостей, а объем перевалки нефтепродуктов составляет менее 1000 тонн.

Ростехнадзор поясняет, что сначала надо зарегистрировать объект как ОПО на свою организацию, а затем уже провести мероприятия по снятию с учета. А нужно ли регистрировать, если сегодняшние характеристики склада ГСМ не подпадают под требования закона № 116-ФЗ? И что нам делать, может сразу написать заявление о снятии объекта с учета ОПО?

Ответ:

Чтобы снять объект с учета, нужно написать заявление и приложить основание для снятия с учета (например, проект на ликвидацию емкостей).

Возможно, в Ростехнадзоре просто не могут снять с учета объект, который ни за кем не числится. Поэтому им нужно сначала зарегистрировать объект на Вас, а потом уже ликвидировать.

Если на данный момент объект зарегистрирован на другую организацию, то ей нужно написать заявление на исключение объекта из реестра опасных производственных объектов. Необходимо именно исключить ОПО из реестра согласно 116-ФЗ, а не снять с учета на основании договора купли-продажи.


Поделиться